Пожалуй, главное достоинство - низкая калорийность при богатстве клетчатки. То есть ее легкость можно назвать диетическим продуктом и палочкой-выручалочкой для тех, кто стремится есть вкусно и при этом не поправляться.
А еще в баклажанах много калия, и час его так или иначе оказывается в баклажанной икре и
способствует нормализации давления, улучшает работу мозга и сердца.
Ну а польза яблок ни кем никогда не оспаривается.
Ингредиенты :
- Баклажаны - 1 кг.
- Яблоки - 200 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Уксус - 1 ч. л.
Приготовление :
Баклажаны вымыть и целыми запечь в духовке до мягкости (понадобится примерно пол часа),
выложить их на противень, положить сверху досточку, а на нее - гнет (хоть банку с водой),
чтобы сок, который в баклажанах обычно горьковатый, стек. После этого с баклажанов снять кожицу, а мякоть обжарить на масле и остудить. Лук мелко нарезать, обжарить,
добавить к баклажанам. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины с семенами,
перекрутить на мясорубке, соединить с баклажанами и луком. Добавить в массу сахар, соль,
перец молотый, в последнюю очередь - уксус, проварить 10 мин.
В подготовленные простерилизованные банки прямо с огня разлить икру, банки закатать и
укутать в одеяло. Убрать на хранение, когда они полностью остынут. За сутки икра пройдет стерилизацию. Так что, по большому счету, уксус в продукт можно не вводить.
Но если банки будете хранить не в холодном погребе, а в квартире, лучше не рисковать.
В последнее время селекционеры очень преуспели в выведении сортов баклажанов без горечи.
Если у вас такие, то процесс приготовления баклажанной икры можно упростить, не укладывая овощ после запекания под гнет, а сразу, пропустив это этап, чистить и готовить
дальше. Некоторая терпкость, которая будет присутствовать в икре, только придаст блюду пикантность.
Приятного аппетита !
Комментариев нет:
Отправить комментарий