ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Существует большое разнообразие хранения пищевых продуктов, с разной степенью
еффективности замедляющих процесс порчи. Некоторые из них к сожалению приводят
к изменению вкусовых качеств и потери питательных веществ.
Высушивание появилось одним из первых способов хранения продуктов. Последующим способом была засолка так как она вытягивает воду не только из самих продуктов,
но так же и из микробов, что и приводит к ихней гибели. Маринование так же убивает
микробов, по скольку они не могут существовать в кислотной среде которая
создается при использовании уксуса.
Консервирование впервые было применено в XIX веке: в этом процессе пища помещалась
в специальную емкость в которой потом нагревалась, что бы уничтожить микробы.
Другой известный метод - это пастеризация, которая использовалась для сохранения
молока и соков.
Охлаждение замедляет размножение микробов и действие фрагментов.
Заморозка не дает возможности микробам размножаться за счет превращения
жидкой среды в твердую. Не смотря на это заморозка и охлаждение не убивает
микробов. Как только пища оттаивает и нагревается до определенной
температуры - жизнедеятельность микробов возобновляется.
Пища - не единственное органическое вещество которое нуждается в хранении.
Более 4-ех тысяч лет назад египтяне искали способы сохранности тела после смерти.
Они верили, что тело было необходимо душе для жизни в другом мире. Одним из
способов достижения этой цели был воздух гробниц - горячий и сухой.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ БАНАНЫ :
5 ПРИЗНАКОВ СПЕЛЫХ И ВКУСНЫХ
Наверное, нет такого продуктового магазина, на полках которого не лежали бы бананы.
Насыщенно желтые, в темные пятнышки, или наоборот зеленоватые - какие же выбрать ?
Цвет плодов зависит от степени их зрелости, а в зависимости от зрелости банана, фрукт имеет и различные по полезности свойства. Например, зеленоватые недоспевшие бананы содержат больше натрия, который полезен для поддержания водно-солевого баланса в организме человека. А в спелых бананах больше калия и много других необходимых витаминов, при этом у спелых плодов гораздо выше калорийность нежели у недозрелых.
Признаки вкусных и полезных бананов:
1. Бананы должны иметь равномерный насыщенный желтый цвет, без зеленых вкраплений.
Допускается наличие коричневых пятен, это свидетельствует о том, что банан на пике своей спелости.
2. Они должны хорошо пахнуть. Спелый банан имеет характерный насыщенный и приятный аромат.
3. Бананы также должны иметь целую не поврежденную кожуру и плодоножку.
4. Фрукты должны быть упругим и плотным. Мягкий банан с морщинистой кожурой является переспелым и невкусным.
5. И конечно же, на бананах должна быть наклейка производителя с информацией о том, не выращен ли данный фрукт при помощи химии и ГМО. Если на наклейке есть код, то легко можно определить, банан с ГМО или без ( коды 4011 и 94011 означают, что фрукты выращены природным путем и являются органическими ). Если же на банане есть маркировка с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8 - это значит, что бананы с ГМО и приобретать этот продукт не стоит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий