Болоньезе - это особым образом потушенный мясной фарш с овощами,который благодаря длительному процессу приготовления превращается в густой и ароматный соус. Готовят его в основном из двух видов мяса - говядины и свинины, однако, если это необходимо, можно заменить эти виды мяса и на другие, например,курицу или телятину. Конечно, это получится уже не классический болоньезе, но вкус все равно выйдет потрясающим.
Ингредиенты :
- Лук - 2 шт. средние
- Чеснок - 3-5 зубков
- Морковь - 2 шт. средние
- Сельдерей - 2 стебля
- Томаты - 0,5 кг. (либо банка консервированных томатов, либо томатная паста)
- Мясо - 0,5 кг. фарша, говядина и свинина 50/50
- Бекон- 200-300 гр.
- Масло сливочное - 50-70 гр.
- Масло оливковое - 3-5 ст. л. (можно заменить растительным)
- Бульон - 200 мл. (можно заменить водой)
- Соль и специи по вкусу
Приготовление :
Для начала измельчим лук, чеснок, сельдерей и натрем морковь, а также растопим в глубоком сотейнике сливочное масло. После этого добавим туда оливковое и лук с чесноком. Их обжариваем в сотейнике до золотистости, после чего добавляем морковь и сельдерей. Их
обжариваем вместе с луком около пяти минут.
После того как овощи достаточно протушились, наступает черед мяса. Вначале добавляем к
овощам нарезанный бекон и растапливаем его, только после этого выкладываем наш фарш.
Жарим все на большом огне, при этом постоянно перемешивая, а когда весь фарш поменяет цвет и станет рассыпчатым, включаем на небольшой огонь и вливаем вино. Тушим в течении
получаса, пока не выпарится вся жидкость. На последнем этапе добавляем стакан бульона или воды, а также специи и томатную пасту, либо порезанные помидоры, с которых сначала
необходимо снять кожуру (для этого просто обдайте их кипятком, а затем помойте под холодной водой).
Сотейник прикрываем крышкой и продолжаем тушить наш соус еще около часа на меленькой
мощности, чтобы соус хорошо протушился. За пол часа до готовности соуса ставим воду для пасты. Через пять минут, когда вода закипает, солим ее и добавляем саму пасту - к соусу
болоньезе подойдет как спагетти, так и обыкновенные, хорошо известные нам макароны.
Готовую пасту выкладываем на порционные тарелки,сверху добавляем несколько ложек соуса.
Вкусный итальянский ужин готов.
Приятного аппетита !
Комментариев нет:
Отправить комментарий