Приобретая бутылку вина в магазине , вы не всегда уверены в его качестве и натуральном сырье , тогда как вино , сделанное своими руками , не вызовет сомнений , а по вкусовым
параметрам оно может во многом превосходить знаменитые мировые бренды ......
Вино не только сопровождает праздничное застолье . Обладая многими полезными для здоровья свойствами , оно способно быть лекарством , снижающим давление , повышающим гемоглобин , улучшающим работу пищеварительного тракта . Употребление вина ежедневно
в минимальных количествах становится частью нашей культуры . Многие выращивают фрукты , ягоды именно для его производства . Летом в качестве сырья рекомендуют использовать виноград , клубнику , яблоки , груши , персики , абрикосы , смородину . Зимой можно сделать вино из варенья в домашних условиях .
От чего зависит качество домашнего вина ?
Использовать натуральное сырье - не значит получить высококачественный продукт , ведь
технология приготовления вина включает в себя процесс брожения и время для того , чтобы
вино набрало вкус и градус . Рецептура домашнего вина должна соблюдаться в точности ,
иначе напиток нельзя будет назвать благородным . Виноделы советуют ставить вино на
брожение в стеклянные бутыли , если нет дубовых бочек . "Ходить" оно должно в темном
и прохладном месте , чтобы вкус ягод или фруктов не изменился . Если вино перестояло , цвет
его будет темно - коричневым , а запах станет напоминать самогонный .
Нельзя использовать в качестве сырья варенье , покрытое плесенью , оно испортит вкус вину ,
если оно вообще будет бродить .
Как приготовить вино из забродившего варенья
Если нет под рукой свежих фруктов и ягод , в качестве сырья в зимне - весенний период можно использовать варенье , можно забродившее , куда нужно добавить воду , сахар и изюм
вместо дрожжей , чтобы процесс брожения был интенсивным .
Ингредиенты :
- Вишневое , черничное , яблочное , смородинное варенье - 1,5 кг .
- Вода - 1,5 л .
- Сахар - 200 гр .
- Изюм - 1 ст . л .
Приготовление :
1. Пропорция кипяченной воды и забродившего варенья должна быть 1/1 , все смешиваем в
эмалированной емкости , добавляем сахар и не промытый изюм для улучшения процесса брожения .
2. Весь состав получившейся консистенции нужно аккуратно , через воронку , поместить в
стеклянный бутыль . Емкость тары не должна быть сильно большой , так как в ней вино не
способно выстаиваться до конца . К примеру , если вода и варенье - 3 л. , то объем резервуара
должен быть 5 л . ( забродившее вино вначале будет подниматься вверх ) .
3. Сверху на горлышко по "бабушкиному" методу надеваем резиновую перчатку с дырочкой на одном из пальчиков или делаем отвод для выхода собравшихся газов , который нужно опустить в пол-литровую банку , наполовину заполненной водой . В этом случае вы услышите
как вино "ходит": вода будет постоянно булькать , напоминая о том , что вино еще не готово .
4. Брожение происходит в течении нескольких недель ,процесс будет закончен ,если перчатка
опустилась вниз , а вода в трубочке для отведения газов не булькает .
5. Содержимое нужно отфильтровать , и вновь поставить бутыль в темное место , чтобы
вино настоялось , а взвесь , оставшаяся от варенья , опустилась вниз .
6. Через неделю будет видно ,что сверху вино прозрачное-оно уже пригодно для употребления,
а снизу осадок . Чтобы он не попал в разливную тару , надо переливать вино с помощью трубочки . Хранить можно в любом месте . Некоторые рекомендуют вначале поставить вино в подвал,погреб,чтобы оно стало более крепким под воздействием низкой температуры.
7. Каждая бутылка должна быть плотно закупорена .
Многие вместо изюма используют протертую малину в свежем виде , так как она в составе с
другими компонентами дает хорошее брожение . Чтобы вино выстоялось , для него нужно время от 30 - и до 45 - и дней . Градус в полной мере зависит от количества дней брожения .
Если хотите , чтобы процент алкоголя был выше 12-и , добавляйте больше изюма или малины
примерно в два раза . Для быстрого приготовления вина используются винные дрожжи , которые можно приобрести в магазине ( на литр варенья - 50 гр. ) . Не стоит пугаться , если
в процессе первичного брожения из бутыли вместе с газами будет выходить пена , такое
случается , если используются винные дрожжи .
Приятного употребления !
Комментариев нет:
Отправить комментарий